2017 年鄂东教育与文化研究中心工作计划

发布时间:2022-06-21

2017 年鄂东教育与文化研究中心工作计划

一、指导思想

以湖北省省级人文重点研究基地评估指标体系和学校目标管理为导向,认真落实学校科研管理部门的具体工作要求,紧密结合本中心科研工作实际,加强引领,做好服务,注重实效,促进提高,为开创中心科研工作新局面,促进中心科研成果质量的提高和中心建设的 壮大作出更多的努力。

二、研究中心的目标:

旨在聚合内外资源,聚集各方力量,聚焦鄂东基础教育领域,聚焦院校研究,搭建交流平台,开展学术活动,产出研究成果,促进研究人员专业成长,提升师范学院在全国应用型本科院校中的美誉度和影响力

三、重点工作

() 高水平人才队伍年度建设任务及落实措施

1.努力培育新的研究方向带头人及其梯队,努力争取成功申报1名省级创新人才。

2.进一步优化平台团队的学历结构,继续培养3名在读博士攻读博士学位,1名博士后在站研究;至少新增1名青年教师外出攻读博士学位。

3.进一步优化平台科研团队的职称结构。争取新增2名省聘教授,2名省聘副教授。

4.强化方向带头人的科研带动作用,通过方向带头人的引领、示范和督促作用,进一步凝练科研方向,争取一个方向带头人发表1核心期刊论文。

()标志性科研成果年度建设任务及落实措施

1.积极支持、鼓励中心科研人员,申报国家社会科学基金研究项目、教育部人文社会科学研究项目等高级别项目,力争国家社会科学基金研究项目1项、教育部人文社会科学研究项目1项。

2.鼓励中心科研人员向顶尖以上期刊的高水平论文突破,争取实现个研究方向平均1篇顶尖以上期刊的高水平论文,SCI或者SSCI期刊论文有所突破。

3.支持、鼓励基地科研人员联系权威出版社出版基础教育研究领域的学术专著、申报省级以上科研奖励;紧密联系中小学、共青团、青少年相关的非政府组织等管理和服务机构,加强中心科研成果的转化,进一步强化中心的社会服务职能。

4.召开中心全体科研人员工作会议,整体规划标志性成果的策划和培育;紧紧围绕中心的凝练的各个研究方向展开标志性成果的培育,以标志性成果为重要抓手,汇聚分工合作、集体科研攻坚的办法,力争每个研究方向在标志性成果方面都有所提高,以此来凝练中心成员的研究方向。

() 平台发展存在的问题及改进措施

1.中心内涵建设和运行管理方面的不足。妥善处理好与校内相关平台在研究内容、研究队伍、研究成果等方面的关系,保持中心在成员队伍、成果归属方面的独立性。

2.高水平学术骨干人才队伍和标志性成果方面的不足。紧紧围绕建设目标,加大中心领军人才、高水平学术骨干等人才队伍建设,加大标志性科研成果的谋划和培育。

3.协同创新方面的不足。加大协同创新工作推进力度,进一步加强与中国基础教育研究中心、华中师范大学华中科技大学、武汉大学教育科学研究院主办召开每年一度的教育管理年会的基础上,争取出版基础教育研究丛书书系的第一部分。

鄂东教育与文化研究中心

2017 2 10